О косметике
Мода на органическую косметику наконец пришла и в постсоветские страны. Чем отличается от всех остальных баночка крема, на которой стоит пометка «organic» или «bio»?
Мадонна, Джулианна Мур, Кэтрин Зета-Джонс, Джулия Робертс и Дженнифер Энистон уже давно стали преданными поклонницами экокосметики, а принц Чарльз даже запустил марку Dutchie Original, сырье для которой выращивается в его фермерских хозяйствах. Есть шанс, что в ближайшем будущем традиционная косметика, на рекламу которой тратятся миллиарды, устоит дорогу неброской органической косметике.
Быть в тренде
Сегодня здоровый образ жизни стал одним из самых передовых трендов. Мода на натуральности стартовала в годах в Европе и США. Сначала появилось производство экологически чистых продуктов питания, одежды и мебели, а затем очередь дошла до косметики. В это время в Калифорнии появилась марка Erbaviva, предлагающая будущим мамам и малышам косметические средства без химических отдушек, красителей, консервантов и других вредных для здоровья добавок. Хитом продаж стало средство, предназначенное для купания младенцев, не содержащее мыла, — мешочек из неотбеленной хлопковой ткани, наполненный овсяными хлопьями, органическим молочком и цветками лаванды.
Первыми покупательницами стали «звездные» мамы, благодаря которым слава об этой натуральной косметике быстро распространилась за пределы Голливуда.
Чуть позже в Англии появилась марка недорогой натуральной косметики The Body Shop. Она отличалась оригинальной рецептурой, основанной на секретах аборигенов Амазонии и Таити. Этот бренд стал также известен тем, что не проводил испытания на животных.
Что в баночке?
Еще недавно считалось, что революционные косметические средства, моментально создающие видимый эффект, скоро заменят ботокс и пластические операции и станут панацеей от возрастных изменений. Но оказалось, что при постоянном использовании такой косметики состояние кожи и волос ухудшается. Формулы таких кремов переполнены химическими веществами, которые не только блокируют обменные процессы кожи, вызывают аллергию, но и могут способствовать возникновению серьезных заболеваний. Вот, например, самые распространенные вредные компоненты в косметике:
- Содиум лаурил сульфат (Sodium Lauryl Sulfate, SLS) — это средство широко используется в шампунях, гелях для душа и т. п. Недавние исследования в Медицинском колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS способен проникать через кожу во внутренние органы и накапливаться там в больших концентрациях. Особенно это опасно для детского организма.
- Парабены (parabens), добавляемые в косметику в качестве консервантов, могут способствовать образованию опухолей. Это обнаружили британские ученые из Университета Ридинг.
- Пропиленгликоль, часто используемый в составе увлажняющих кремов, чрезвычайно токсичен и может нарушить работу печени и почек;
- Минеральное масло (Mineral Oil) — техническое масло, получаемое из нефти. Создавая пленку на коже, оно задерживает не только воду, но и токсины;
- Глицерин «вытягивает» влагу из глубоких слоев кожи на поверхность, иссушает кожу вплоть до обезвоживания.
Список вредных ингредиентов, которые добавляют в косметику, огромен. Неудивительно, что появление органической косметики стало просто необходимостью.
Читайте состав
Весь косметический рынок делится на категории:
- доступная по цене косметика (масс-маркет);
- аптечная косметика, позиционирующая себя как антиаллергенная;
- дорогая косметика класса люкс;
- профессиональная (салонная) косметика.
Оказывается, что такие вещества, как парабены и содиум лаурил сульфат, можно встретить практически во всех этих средствах. При этом любой продукт из этих типов косметики может позиционироваться как натуральный, даже если в составе крема всего пара растительных экстрактов.
Если вы хотите знать, как много в креме натуральных компонентов, обратите внимание на упаковку продукта — веществ, написанных на первых местах в составе крема, — максимум, а если ингредиенты указаны в конце списка — их содержание минимально. Настоящий натуральный крем должен иметь в составе большинство компонентов растительного происхождения (около 70%), и, естественно, он не должен содержать консервантов, красителей, синтетических отдушек и прочих вредных продуктов.
Натуральный и органический
Не стоит путать натуральную косметику и органическую косметику. В натуральной косметике большинство компонентов — растительного происхождения, но за их экологическую чистоту производитель не ручается. А органической называется косметика, если она на 95% состоит из органических компонентов и на ее упаковке присутствует значок сертификации ORGANIC или ВIO. Существует несколько мировых систем сертификации органической косметики, например, Cosmebio и Ecocert (Франция), ICEA AIAB (Италия), Neuform и BDIH (Германия), которые гарантируют чистоту продукта.
Правда, оказалось, что у каждой организации, выдающей сертификат, свои собственные критерии оценки, а единого мнения до сих пор нет. Например, ученые расходятся во мнении, что считать органическим продуктом: натуральный мед или его очищенный аналог из пробирки?
Но основные критерии отбора все же существуют: органической считается продукция, сырье для которой выращивалось из генетически не модифицированных семян, без применения химических удобрений и обрабатывалось природными консервантами (растительными и эфирными маслами, солью). Для упаковки «органики» используются только экологически чистые, безвредные и легко утилизируемые материалы.
Итак, раз органическая косметика состоит на 95% из экокомпонентов, что же тогда представляют собой оставшиеся 5%? Оказалось, что это вода и синтетические вещества, которые обеспечивают крему плотную консистенцию и увеличивают срок годности продукта до года. На рынке также есть марки, которые добавляют органические компоненты в свою продукцию. Обычно они помечены как Made with organic. Органическая косметика безопасна и даже способствует выведению токсинов из организма через кожу. И этот факт, безусловно, имеет значение для нашего здоровья. И обратите внимание, что органическая косметика не гарантирует отсут-ствие аллергии, ведь натуральные ингредиенты все переносят по-разному. Кстати, помимо экологической чистоты, высокого качества и безопасности, очевидным плюсом натуральной косметики является цена, которая обычно меньше цены люксовых продуктов.
Подбираем косметику
- Нанесите капельку крема на руку. Если она растекается, то у крема легкая текстура, она подойдет для жирной кожи; если же сохраняет первоначальную Форму — это плотная текстура, подходящая для сухой кожи;
- Возьмите крем и разотрите между пальцами, почувствуйте, как быстро пальцы начали чувствовать друг друга. Чем быстрее это про изо шло, тем меньше жирность крема;
- Прислушайтесь к своим ощущениям на коже через
20-30 минут: нет ли покалывания, пощипывания, зуда, покраснения; - Крем должен впитываться полностью и не оставлять ощущения тяжести либо стянутости.